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DOENÇAS DO CACAU

O cacau (Theobroma cacao) é uma importante cultura agrícola tropical e subtropical devido a sua participação na indústria de chocolate. Historicamente, o Brasil tem uma posição importante na produção de sementes de cacau. O projeto cacau inclui a análise de ESTs de diferentes tecidos (raiz, frutos, sementes) e a relação dos mesmos com doenças como vassoura-de-bruxa e monialiase.

A doença vassoura-de-bruxa (Witches’ broom) do cacaueiro (Theobroma cacao) é causada pelo fungo basidiomiceto hemibiotrófico Moniliophthora perniciosa. O projeto é uma iniciativa de diversos laboratórios brasileiros, aplicando métodos multidisciplinares (genômica, biologia molecular, fisiologia, morfologia, etc.) para o estudo do ciclo infectivo de M. perniciosa.

O fungo basidiomiceto Moniliophthora roreri é o agente causador da moniliase do cacaueiro (Theobroma cacao), uma doença endêmica devastadora da América do Sul e Central. Esse projeto visa o mapeamento da evolução genômica do fungo M. roreri e uma subsequente análise funcional dele em relação a monialiase, ao genoma do M. perniciosa e ao cacaueiro, integrando informações em um modelo de doenças tropicais.

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